Самый частый из задаваемых мне вопросов, не связанных с лечением тяжёлых заболеваний: «Правда ли то, что все болезни от неправильного питания»? Обычно я отвечаю, что неправда (подразумевая, что есть генетические заболевания, специфические агрессивные воздействия на организм (механические, термические, химические), инфекционные и паразитарные заболевания, которые не имеют прямой корреляции с качеством нашего питания), не все, но многие.  И тогда, как правило, следующим вопросом является: «А как правильно питаться»?

Врач-натуропат Бобков Андрей отвечает на вопросы читателей и даёт следующие рекомендации:

– Выбирайте продукты с высоким содержанием пробиотиков.

Так в общем называют полезную кишечную флору. В действительности же пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах содействуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. В основном они продуцируют молочную кислоту. Но есть ещё и пребиотики – это вещества, которые, не расщепляясь в желудке под воздействием ряда пищеварительных ферментов и кислоты, создают условия для роста и развития нормальной микрофлоры, снижая риск дисбактериоза. И  те и другие оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.
Продукты, их содержащие, это прежде всего, это ферментиро­ванные продукты. Живые йогуртовые культуры, сок чайного гриба, квашеная капу­ста, кефир, соленые огурцы, маринован­ные фрукты и овощи, ферменти­рованные приправы и соусы (горчица, хрен, соус сальса), сметана.

– Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и качественными жирами.

Овощи: салат-латук, кресс-салат, ка­пуста, шпинат, брокколи, свекла, лук, чеснок, грибы, петрушка, зеленый лук, пока ещё мало кем используемый имбирь, редис, сельдерей, спаржа, китай­ская листовая либо цветная капуста, репа, зелёная фасоль.

Здоровые жиры: оливковое, кун­жутное и кокосовое масла холодного отжима, натуральный животный жир или сливочное масло, топлёное либо парное мас­ло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и масло из него, сыр (без плесени), различные семе­на, самые распространённые из которых семена подсолнечника, тыквы, льна, а из более редких семена чиа).

Полезные белки: яйца, рыба (лосось, сельдь, сардина, морской окунь, форель,), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы). Если вы не веган или не сильно заморачиваетесь относительно загрязнённости вашего кишечника, можно также включать в пищу мясо и домашнюю птицу (говядину, теля­тину, мясо ягнёнка, печень, мясо цыплёнка, индейки, утки), дичь.

– Наслаждайтесь вином, чаем и шоколадом

Возможно, вас порадует, что в рамках программы по восстанов­лению микрофлоры кишечника можно в умеренном количестве употреблять вино, отвар из трав как значительно более полезный аналог так любимого многими зелёного чая и шоко­лад. В них содержатся лучшие природ­ные средства для поддержания здоровья микрофлоры – флавоноиды. Действие этих веществ рас­тительного происхождения напо­минает действие пробиотиков.

– Пейте чистую воду

Также врач-натуропат Андрей Бобков рекомендует установить дома водяной фильтр, для того чтобы избежать вредного влияния на кишечную микро­флору химических элементов, обычно содер­жащейся в водопровод­ной воде, например, хлора.

Сегодня доступны разные виды фильтров – от самых про­стых и малоэффективных (в форме кувшинов, кото­рые нужно наполнять самостоя­тельно и которые в силу конструкции после некоторого использования сами становятся рассадниками бактерий) до сложных устройств, которые устанавливаются под раковину или фильтруют всю по­ступающую в дом воду (вариантов здесь тоже несколько). Необходимо учитывать то, что вы хотите получить на выходе. Например, система фильтрации воды, выполненная с использованием обратного осмоса хорошо чистит воду, но делает её «мёртвой». Такая вода не насыщает организм полезными минералами, например, кальцием, который в идеале мы получаем из воды, а, наоборот, вытягивает их. В этом случае врач-натуропат Андрей Бобков рекомендует пользоваться ионизатором и озонатором, что для получения качественной воды делает сам, добавляя в готовую воду концентрат Pavlov Spring, содержащий гидроплазму и водорастворимый убихинон (коэнзим Q10).

Кишечные бактерии и аутизм

У учёных нет единого мнения о причинах, которые вызывают расстройства – аутизм. Но удалось выяснить, что между составом кишечных бактерий и расстройствами аутического спектра есть чёткая связь. Результаты исследований говорят о том, что бактериальная экосистема кишечника у людей с аутизмом в значительной степени отличается от экосистемы людей, данным заболеванием не страдающих. В частности, у аутистов более высокий показатель уровня бактерий рода клостридий, а это нарушает баланс и ведет к пониженному уровню кишечных бактерий симбионтной микрофлоры, в частности, бифидобактерий. Многие специалисты уверены, что именно высокий уровень клостридий помогает объяснить, почему у детей с аутизмом часто наблюдается повышенное желание углеводных продуктов, особенно рафинированных сахаров.

В ходе еще одного исследования была выявлена другая общая характеристика, свойственная аутистам, – синдром повышенной проницаемости кишечника.

Это состояние может спровоцировать бурный ответ иммунной системы и воспаление. Учёным пока не удалось выяснить, является ли нарушение микрофлоры результатом или причиной аутизма.

Но очевидно, что через воздействие на микрофлору кишечника можно уменьшить симптомы заболевания. Поэтому врач-натуропат Андрей Бобков рекомендует детям с аутизмом безглютеновую диету, которая не угрожает целостности стенки кишечника. 

Задавайте вопросы в комментариях (ниже на странице)

Устранить беспокоящую вас проблему поможет врач-натуропат Андрей Бобков.

Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию

через мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram +7922-888-35-33

по телефонам: +7922-888-35-33 (Билайн), 89 22-89-54-333 (Мегафон)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *