Секрет семейного счастья

Счастливая супружеская жизнь зависит не только от того, удастся ли найти подхо­дящего, хорошего человека, но и от того, удастся ли самому (самой) быть таким же хорошим.

 

Каждодневное служение друг другу часто оказывается более сложным испытанием для супругов, чем кратковременный порыв чувств и желаний в период зарождения любви.

 

Бывает и так, что люди, для которых вче­ра, когда они были женихом и невестой, было счастьем прикоснуться друг к другу, сегодня, когда они уже муж и жена, способны препи­раться о том, кому пойти за хлебом или мо­локом, какую смотреть телевизионную пере­дачу. Некоторые супруги забывают, что брач­ная любовь основана на умении искать компромисса, необходимости, если надо, проявлять терпение и, если требуется —  уступать.

 

Возникает напряженность во взаимоотно­шениях, и не успевшая ещё полностью раскрыться молодая любовь супругов начинает угасать. Ссоры (в том числе и первые) могут на­долго задать тон такому общению. Наступают разочарование, сомнение: уж не поспешили ли со свадьбой, не обманулись ли? Источником подобных разочарований зачас­тую является самое упрощенное, наивное представление того, каким будет ваша семейная жизнь. Принято го­ворить: «Любовь требует жертв». Любящие и впрямь готовы на большие жертвы. А вот на маленькие? На какое-то ущемление своих удобств? На обуздание скверной привычки, может быть, прихоти? Именно к таким, каза­лось бы, незначительным уступкам супруги бывают почему-то менее склонны.

 

Известно, что в пору влюбленности людям свойственно идеализировать друг друга. Пока жених и невеста бегали на свидание друг с дру­гом, они и понятия не имели о каких-то дета­лях, совершенно о них не думали. Но теперь, живя бок о бок, начинают замечать всё. А вбли­зи, в повседневности становятся очевидными какие-то черты, не совпадающие с созданным идеалом.

 

У каждого человека множество привычек, которые, возможно, его устраивают, которые давно уже стали, как говорится в пословице, его вто­рой натурой. Сами за собой мы их почти не замечаем и даже часто не подозреваем, на­сколько в быту мы рабы каких-то мелочей, сла­бостей, пристрастий. Но известно, что ломка одних привычек и выработка других — не та­кое лёгкое дело и может вызвать подспудное, казалось бы, беспричинное раздражение, обеспокоенность происходящим, повышенную чувствительность...

 

Вместе с тем, следует иметь в виду, что че­ловек в каком бы возрасте он не находился, может учиться работать над своими качествами. И не случайно говорят, что нередко в про­цессе семейной жизни супруги «создают» друг друга, «доводят» друг друга почти до соответ­ствия своим идеалам. Но такая шлифовка требует времени и терпения. Помните об этом!

 

Один из секретов семейного счастья и здо­ровья заключается в умении как можно доль­ше сохранять праздничность семейных отноше­ний. А её-то чаще всего и не берегут, а иногда даже сознательно изгоняют в силу устаревше­го представления о семейной жизни как о чем- то неизбежно прозаическом.

Понемногу исчезают из обихода молодых супругов и ласковые слова, и милые призна­ния. В сутолоке жизни забывается, а потом на­чинает казаться смешным ставший ритуальным поцелуй при расставании до вечера. А там, глядишь, сникает желание оказывать друг другу какие- то маленькие знаки внимания, придумывать, чем бы порадовать, удивить. Разговоры начи­нают вращаться только вокруг повседневных дел. Жизнь, как говорится, входит в свою буд­ничную колею. И если кто-то из супругов мо­жет воспринимать это как естественную и даже успокоительную устойчивость бытия, то другой, ощущая одиночество, видеть в этом начало семейной трагедии.

 

Бойтесь этого! Удаляйте из своего бытия эту серую, унылую повседнев­ность. Пусть у вас каждый день будет праздник, хотя бы и маленький. Ведь из каждого, отдельно взятого, сменяющего друг на друга обыкновенного дня и складывается вся наша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)